Кейша и Гетманская Хартия или Каникулы по-запорожски. Пролог
«Всем огромный привет. Рада, что открыли мой дневник. Я – Кейша Сейвер. Мне уже перевалило за 17 лет, так что я уже считаю себя достаточно взрослым и самостоятельным человеком. У меня есть сводный брат – Шон. Очень милый и забавный мальчик. Ему уже шесть лет, и он считает, что в этом возрасте ему можно все. Гоняет голубей, даже научился стрелять из водяного пистолета по прохожим. Вообще, сладу с пареньком никакого.
Учусь в Нью-Йоркском университете на историческом факультете. Но, откровенно говоря, у меня совсем другая мечта – зажигать на сцене и писать хиты. Представляете – софиты, полный стадион фанатов, папарацци, миллионы поклонников… Чем не жизнь? А вот отчим решил, чтобы я была историком. Но я живу, не жалуюсь. По крайней мере, могу заниматься своим любимым делом: я участвую в вокально-инструментальной группе… Ой, Кейша, доведет тебя до ручки эта тяга к музыке. Ну и пусть доводит, я даже буду рада. Ну, не буду утомлять вас своими безумными грезами. Скажу только, что если когда-нибудь моя мечта сбудется, то я всю жизнь буду благодарить Бога. И я с нетерпением жду, когда же наконец, мои надежды оправдаются.
Эх… Лето, солнце, каникулы!!! Скоро новый учебный год и сессии… А сейчас – делай, что только заблагорассудится, чем я собственно, и занимаюсь – кручу собакам (да и кошкам), хвосты. Ой… у меня в июле были такие «каникулы»… За… запру… Святая Мария, да как же это пишется !!!??? За-по-рож-ски-е каникулы.
В общем, рассказывать долго, да и вообще – у самой до сих пор сердце в пятках прыгает. Что? Спрашиваете, сколько я выпила? Да не беспокойтесь: все под контролем. Я с мая месяца завязала… Ой, в смысле – я не пьющая! Если хотите узнать про мои похождения, приходите ко мне домой. Я вам все расскажу по порядку. Но условие: не говорите, что мне надо лечиться. (Хотя…)
P.S. Угроблю нашего декана, как только вернусь в университет!!!»
Кейша Сейвер закрыла свой дневник и убрала его в ящик. Она вздохнула и села на диван, потому что не могла придумать, чем бы еще заняться. Было 12 августа 2009 года. Темнокожая девушка с длинными вьющимися рыжеватыми волосами, большими карими глазами и немного узковатым лицом сидела на диване в своей комнате. Было около полудня. Родители уехали в Беверли-Хилс на два дня. Неудивительно, что сейчас Кейша была предоставлена сама себе; чтобы встряхнуться, она включила музыку на всю катушку, вскочила на диван и начала танцевать. Сейчас никого не было дома, так что ни мать, ни отчим не будут жаловаться на громкую музыку. Разве что, соседи…
«Да плевать я на них хотела с крыши!» - решила девушка и включила музыку еще громче. Колонки буквально разрывались от диких воплей Бейонсе Ноулз:
Baby boy you stay on my mind
Fulfill my fantasies
I think about you all the time
I see you in my dreams
Девушка так увлеклась танцами, что свалилась с дивана и больно ударилась локтями. Пришлось прервать развлечение часа, этак, на два. Но Кейша не особенно отчаялась. Она подошла к шкафу и достала первую попавшуюся книгу. Эта была «Мировая История». К слову, Кей, как и многие девчонки ее возраста, любила гадать по строкам из книг. Вот и теперь, она взяла книгу и, закрыв глаза, развернула учебник на первой подвернувшейся странице. Затем она открыла глаза и прочла:
- В 1654 году русский царь подписал документ о присоединении Украины. – Кейша сглотнула воздух и поставила книгу на полку. Потом наугад вытащила вторую книгу. На этот раз ей попался «Тарас Бульба» Гоголя в английском переводе. Тут девушка не выдержала. Она вышла из себя и со злостью швырнула книжку в дальний угол комнаты. Книжка отскочила рикошетом от стенки и упала под ноги девушке. "О, нет! ОНО вернулось!!!" - проскользнуло в голове Сейвер. Ей так хотелось выругаться матом, что он даже прикрыла рот ладонями.
- Лучше башкой об стенку разбиться, чем читать такую… гадость! – вспылила девушка. – Что за ужасный день сегодня! Лучше бы у меня вообще этих проклятых каникул не было!!!
Минут через пять запал прошел и Кейша устало опустилась на диван. Мысли о недавно совершенном путешествии в прошлое все никак не хотели покинуть ее.
В сотый раз она давала себе торжественную клятву, что даст профессору Джозефу Хэнку в морду. Сейвер сама не заметила, как заснула.