| Видение
Раса:
Ориентация:
Сейчас: Offline |
В начале апреля на сайте Министерства образования появилась информация под заголовком: «С 1 сентября в X классах средних школ разрешается организовывать изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне». Слово «разрешается» в заголовке меня немного удивило. Получается, что если уж в школах так хотят эти профили, то, так уж и быть, пусть создают под свою ответственность. Но разрешили - не запретили, и с утра мне стали звонить мои колеги, поздравляя меня с тем, что моя точка зрения победила, и профильные классы, в которых я с удовольствием когда-то работал, возвращаются. Я вспомнил, что в мае 2008 года, когда стало известно о предполагаемой реформе в системе образовании, я не поверил, что она будет столь радикальна. Было очевидно, если будет сделано даже хотя бы что-то одно - отмена профильного обучения или выпуск сразу двух параллелей (11-х и 12-х классов), то количество работы у меня резко возрастет. Я ошибся в одном из прогнозов - и профили отменили, и выпуск удвоили. Второй прогноз подтвердился - количество учеников возросло бы в два раза, если бы я был способен их принять. Впервые в моей практике набор учеников я закончил еще в августе. У моих коллег-репетиторов тоже был аншлаг. Вообще, и я, и мои коллеги испытывали противоречивые чувства. С одной стороны - мы были возмущены закрытием профильных классов, с другой стороны - радовались увеличению работы. http://stanislavporay.ru/razdvizhnyie-dveri-peregorodki.html/ - Genia Мне удалось несколько раз выступить в СМИ с жесткой критикой принятого решения, где я утверждал, что в результате этой реформы значительно снизится уровень подготовки школьников. Интересно, что когда меня в августе 2010 года пригласили изложить свою точку зрения в ток-шоу на телевидении, то предупредили, что чиновники поставили условие, что «если будет Ливянт, то они не придут». Поэтому я должен был приехать тогда, когда начнется прямой эфир. Расчет был на то, что при включенных камерах демонстративно покидать студию чиновники не будут. Так и получилось. (Когда я входил в студию, впереди меня шли два работника телевидения, чтобы меня заранее не заметили. Было очень прикольно, и у меня в голове возникли ассоциации с эпизодом фильма «Телохранитель», где героиню У.Хьюстон ведут на сцену получать «Оскар».) Конечно же, эти выступления не дали никакого результата. Зато сильное впечатление на всех, кто интересуется проблемами образования, произвело значительное снижение среднего балла по математике и физике на ЦТ, несмотря на упрощение тестов. Про возвращение профильных классов именно по этим предметам заговорили руководители системы образования осенью 2012 года, понимая, что уровень знаний по точным наукам у школьников значительно упал и продолжает падать. http://stanislavporay.ru/razdviz....ka.html - Fumiko А еще дети слишком быстро растут, и хочется некоторые моменты продлить….Мама троих детей1.Сказать, что у меня столько детей, сколько Бог дал, было бы неправдой, ведь Он давал больше… Наверное, столько захотели сами. http://stanislavporay.ru/razdvizhnyie-peregorodki.html/ - Evelin
niagara |